Corso di formazione professionalizzante gratuito di Pizzeria a Milano

Promosso corso formativo da ACTL per 15 disoccupati o inoccupati che desiderano apprendere le abilità per diventare pizzaioli

Nuova opportunità di formazione in Lombardia nel settore della ristorazione: ACTL, ente accreditato presso Regione Lombardia per la formazione e i servizi al lavoro, promuove un il corso di formazione professionalizzante di Pizzeria a Milano chiamato “mani in pasta”, rivolto a 15 disoccupati o inoccupati che desiderano apprendere tutte le conoscenze per poter cucinare una buona pizza, per poi potersi inserire nel mondo del lavoro. L’iniziativa è stata realizzata con il sostegno finanziario dell’Unione Europea e del Fondo Sociale Europeo, e quindi sarà completamente gratuita.

Corso professionale di Pizzeria

Il percorso formativo ha una valenza fortemente professionalizzante e fornisce fondamentali conoscenze e abilità per diventare pizzaiolo a tutti gli effetti. Oltre a una parte teorica, in cui si apprenderà la conoscenza di farine, lieviti e macchinari, il corso svolgerà anche una parte pratica che verrà svolta in laboratori attrezzati, forniti di tutti gli strumenti e ingredienti necessari alla preparazione di pizze.
Gli allievi avranno modo di affrontare e cimentarsi subito nell’arte della pizza, seguiti in ogni passo dai loro istruttori: preparazione dell’impasto, confezionamento delle palline, farciture varie e cottura nei forni. Inoltre all’interno del percorso tutti i corsisti potranno conseguire l’attestato HACCP (che sostituisce il vecchio libretto sanitario), indispensabile per poter iniziare a lavorare da subito una volta terminato il corso.

Nel dettaglio verrà affrontato il seguente programma:

  • La storia della pizza e le diverse tipologie di farina (7 ore di teoria)
  • I diversi macchinari e la cottura, i lieviti (6 ore di teoria)
  • Produzione pizza in teglia/trancio (6 ore di pratica)
  • Impasti diretti e indiretti con lieviti naturali + teglia e palline (6 ore di pratica)
  • Impasto diretto e indiretto pizza S.T.G. napoletana (rinfresco lieviti naturali) (10 ore di pratica)
  • Impasto diretto e indiretto per pizza metro/pala + S.T.G. Napoletana (5 ore di pratica)
  • Produzione pizza metro/pala + S.T.G. Napoletana; stesura e cottura delle pizze (10 ore)
  • H.a.c.c.p. (ex libretto sanitario) (4 ore di teoria)
  • Autoimprenditorialità (8 ore di teoria)

 

Il corso formativo si svolgerà a Milano presso le sedi di ACTL in Via Gaetana Agnesi 3 e Viale Monza 83, dal 12 al 28 marzo 2018, e avrà una durata di 62 ore. Al termine verrà rilasciato un attestato di frequenza finale a fronte del raggiungimento del 100% del monte ore totale

Requisiti

I destinatari devono essere in possesso di tutti i seguenti requisiti:

  • Essere residenti o domiciliati in Regione Lombardia
  • Avere meno di 25 anni ed essere inoccupati o disoccupati da più 3 mesi
  • Avere più di 25 anni ed essere inoccupati o disoccupati da più di 12 mesi
  • Essere in condizione di regolarità sul territorio nazionale

 

E’ necessario, inoltre, informare ACTL nel caso in cui l’interessato sia in una delle seguenti situazioni, per richiedere documentazione integrativa specifica:

  • Invalido civile/appartenente alle categorie protette
  • Disoccupato in mobilità
  • Percettore di indennità di disoccupazione/mobilità/invalidità o di altro tipo
  • Aver già svolto il percorso di Dote Unica Lavoro
  • Se con P.IVA chiusa o inattiva

Come iscriversi

È possibile iscriversi al corso di formazione professionalizzante gratuito di Pizzeria a Milano entro il 9 marzo 2018 inviando un’email all’indirizzo dotegaranzia@actl.it con oggetto “CANDIDATURA CORSO GRATUITO PROFESSIONALIZZANTE PER PIZZAIOLI” ed allegare i seguenti documenti:

  • CV in formato europeo aggiornato
  • Fotocopia fronte retro della carta d’identità in corso di validità
  • Fotocopia del codice fiscale
  • Fotocopia del permesso di soggiorno (o permesso scaduto con ricevuta di rinnovo) per cittadini extracomunitari
  • Autodichiarazione compilata e firmata del possesso dei requisiti (scaricabile qui)
  • CERTIFICATO STORICO DELLE COB (mod. c2 storico) e STATI OCCUPAZIONALI VALIDI rilasciati dal Centro per l’impiego lombardo di Competenza

 

Bisognerà inoltre allegare anche la documentazione del titolo di studio:

  • Se conseguito in Italia: copia o Autocertificazione.
  • Se conseguito all’estero: Copia del titolo di studio e dichiarazione di valore se ottenuto in Paese extra UE o copia del titolo di studio e traduzione asseverata se ottenuto in Paese UE (cfr. circolare regionale Prot.E1.2010.0539654 del 24/06/2010.)

 

Per maggiori informazioni è possibile consultare la pagina dedicata.

Visita la sezione Formazione del nostro sito per conoscere altri corsi di formazione disponibili.

Autore dell'articolo: Elisa

Lascia un commento