Iscrizioni aperte al corso gratuito professionalizzante per Pasticceri a Milano

ACTL organizza corso per 16 persone disoccupate o inoccupate che vogliono apprendere professionalmente l’arte della pasticceria

ACTL (Associazione per la Cultura e il Tempo Libero), ente accreditato presso la Regione Lombardia per la formazione e i servizi al lavoro, ha organizzato un corso gratuito professionalizzante di pasticceri a Milano rivolto a 16 persone disoccupate o inoccupate che desiderano apprendere l’arte della pasticceria. Il corso sarà completamente gratuito perchè è stato finanziato dall’Unione Europea e dal Fondo Sociale Europeo.

Corso per pasticceri

L’obiettivo del corso formativo è quello di fornire ai partecipanti delle solide basi di cucina e una conoscenza approfondita degli alimenti e della loro manipolazione, oltre alle indispensabili nozioni di tipo igienico sanitario, consentendo così di diventare pasticceri professionisti e avere la possibilità di affacciarsi nel mondo del lavoro.

Oltre a una parte teorica dedicata alla conoscenza di farine, lieviti e macchinari, il corso affronterà anche una parte pratica che verrà svolta in laboratori attrezzati, forniti di tutti gli strumenti e ingredienti necessari alla preparazione dei principali tipi di dolci e torte. Gli allievi avranno modo di affrontare e cimentarsi subito nell’arte della pasticceria, seguiti in ogni passo dai loro istruttori: formazione dei vari tipi di impasto e biscotteria, preparazione di sfoglia, frolla, bigné, montaggio di dolci nazionali e internazionali, etc

Durante il percorso verrà affrontato il seguente programma:

  • Reologia – I lieviti – I liquidi – Sali – Macchinari (4 ore – teoria)
  • Le uova – Pastorizzazione – Sterilizzazione (4 ore – teoria)
  • Il cioccolato – Latte e derivati – Grassi (4 ore – teoria)
  • Pasta frolla e biscotteria (5 ore – pratica)
  • Bigné e mignon (5 ore – pratica)
  • Masse montate a uova e crema (pan di Spagna, biscuit, genoise…) (5 ore – pratica)
  • Masse montate a burro (5 ore – pratica)
  • Pasta Sfoglia (5 ore – pratica)
  • Mousse e semifreddi (5 ore – pratica)
  • Dolci nazionali e internazionali (6 ore – pratica)
  • H.a.c.c.p. (ex libretto sanitario) (4 ore – teoria)

 

Al termine del corso di formazione i corsisti potranno conseguire l’attestato HACCP (che sostituisce il vecchio libretto sanitario), indispensabile per poter iniziare a lavorare da subito una volta terminato il corso, e un attestato di frequenza a fronte del raggiungimento del 100% del monte ore totale.

Il percorso formativo si svolgerà dal 17 al 30 gennaio 2018 presso le sedi di ACTL, ovvero a Milano in Via Duccio di Boninsegna 21 e Viale Monza 83, avrà una durata complessiva di 52 ore e le lezioni si svolgeranno nei giorni 17, 18, 19 e 31 gennaio dalle ore 18.30 alle ore 22.30, 22, 23, 24, 25, 26 e 30 gennaio dalle ore 17.00 alle ore 22.00, e 29 gennaio dalle ore 16.00 alle ore 22.00.

Requisiti

È necessario che i partecipanti al corso siano in possesso dei seguenti requisiti:

  • Essere residenti o domiciliati in Regione Lombardia
  • Avere meno di 25 anni ed essere inoccupati o disoccupati da più 3 mesi
  • Avere più di 25 anni ed essere inoccupati o disoccupati da più di 12 mesi essere in condizione di regolarità sul territorio nazionale

 

Inoltre bisogna informare ACTL nel caso in cui l’interessato sia in una delle seguenti situazioni, per richiedere documentazione integrativa specifica:

  • Invalido civile/appartenente alle categorie protette
  • Disoccupato in mobilità
  • Percettore di indennità di disoccupazione/mobilità/invalidità o di altro tipo
  • Aver già svolto il percorso di Dote Unica Lavoro
  • Se con P.IVA chiusa o inattiva

Iscrizione

Gli interessati al corso gratuito professionalizzante di pasticceri a Milano possono iscriversi entro il 15 gennaio 2018 all’indirizzo email dotegaranzia@actl.it con oggetto “CANDIDATURA CORSO GRATUITO PROFESSIONALIZZANTE PER PASTICCERI ed allegare la seguente documentazione:

  • CV in formato europeo aggiornato
  • Fotocopia fronte retro della carta d’identità in corso di validità
  • Fotocopia del codice fiscale
  • Fotocopia del permesso di soggiorno (o permesso scaduto con ricevuta di rinnovo) per cittadini extracomunitari autodichiarazione compilata e firmata del possesso dei requisiti (clicca QUI per scaricarlo)
  • CERTIFICATO STORICO DELLE COB (mod. c2 storico) e ATTESTATO STATO OCCUPAZIONALE rilasciato dal Centro per l’impiego lombardo di Competenza

 

Inoltre si devono allegare anche i seguenti titoli di studio:

  • Se conseguito in Italia: copia o Autocertificazione
  • Se conseguito all’estero: Copia del titolo di studio e dichiarazione di valore se ottenuto in Paese extra UE o copia del titolo di studio e traduzione asseverata se ottenuto in Paese UE (cfr. circolare regionale Prot.E1.2010.0539654 del 24/06/2010.)

 

Per conoscere tutti i dettagli relativi al corso è possibile visitare la pagina dedicata presente sul sito ufficiale di Sportello Stage.

Visita la sezione Formazione del nostro sito per conoscere altri corsi di formazione disponibili.

Autore dell'articolo: Elisa

Lascia un commento